Bonjour à tous,

Une fois n'est pas coutume, voici aujourd'hui une recette de gâteau de voyage réalisée avec le moule calisson de 17 x 8 x ht 5 cm de chez Silikomart.

Cette recette permet de réaliser deux gâteaux.

Composition:

  • Pâte à cake citron
  • Pâte à cake framboise
  • Confit de framboise
  • Décor: segments de citron jaune, framboises, confit de framboise

Pour le confit de framboise

Ingrédients:

  1. Purée de framboise                 30 gr.
  2. Sucre semoule(1)                    15 gr.
  3. Glucose                                      5 gr.
  4. Brisures de framboises          25 gr.
  5. Sucre semoule(2)                      5 gr.
  6. Pectine NH                              0,8 gr.
  7. Jus de citron                              2 gr.

Réalisation:

Chauffer la purée de framboise avec le sucre semoule(1), le glucose et les brisures de framboises, ajouter le sucre semoule(2) mélangé à la pectine NH et porter à ébullition. Cuire pendant 1mn 30. Incorporer le jus de citron et mélanger le tout.

Couler le confit dans des moules demi-sphères de 3 cm et placer au congélateur jusqu'à la finition.

Pour la pâte à cake citron

Ingrédients:

  1. Citron confit                                  50 gr.
  2. Rhum                                             25 gr.
  3. Citron jaune zesté                  2 pièces.
  4. Sucre semoule                           175 gr.
  5. Vanille en poudre                           2 gr.
  6. Fleur de sel                                     2 gr.
  7. Oeuf entier                                  125 gr.
  8. Crème liquide à 35% MG             75 gr.
  9. Poudre d'amandes                        35 gr.
  10. Farine                                          138 gr.
  11. Levure chimique                            4 gr.
  12. Beurre fondu                                50 gr.

Réalisation:

Zester les citrons jaunes sur le sucre semoule et la vanille en poudre et mélanger le tout.

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Laisser de côté pendant 2 heures.

Mettre le citron confit avec le rhum dans un hachoir et mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte.

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Réserver.

Dans la cuve du batteur, mettre les oeufs entiers avec le sucre parfumé et la fleur de sel.

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Blanchir le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

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Incorporer la poudre d'amandes tamisée et mélanger à nouveau.

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Verser la farine tamisée avec la levure chimique et mélanger.

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Terminer par le citron confit haché et le beurre fondu et mélanger.

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Réserver.

Pour la pâte à cake framboise

Ingrédients:

  1. Pâte à cake citron                      30 % du poids de la pâte.
  2. Pâte d'amande à 50%                                                  49 gr.
  3. Purée de framboise                                                     40 gr.

Réalisation:

Dans une casserole faire fondre la pâte d'amande dans la purée de framboise et mixer le tout.

Incorporer cet appareil dans la pâte à cake et mélanger.

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Réserver pour le montage.

Pour le montage du cake

Mettre les deux appareils dans deux poches à douille.

Garnir les deux empreintes silicone en alternant pâte à cake citron et pâte à cake framboise comme illustré ci-dessous.

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Tremper une corne dans un peu de beurre fondu et la planter sur 5 mm au centre de chaque cake.

Cuire au four à 160°C pendant 45 minutes environ, vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau , elle doit ressortir sèche.

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Après cuisson laisser refroidir 10 minutes et démouler.

Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

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Réserver pour la finition.

Pour la finition

Napper les cakes avec un peu de nappage neutre.

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Puis, placer quelques segments de citron jaune, des demi-sphères de confit de framboise glacé au nappage neutre et des framboises fraîches.

Cake citron framboise croquis

Cake citron framboise 3

Cake citron framboise 2