Bonjour à tous,

A peine sortis des fêtes, la période des galettes et autres couronnes débute, difficile d'y échapper!!

Recette pour une couronne de 20 cm de diamètre.

Composition:

  • Pâte à brioche
  • Décor: sucre grain, fruits confits

A faire la veille

Pour les fruits confits macérés

Ingrédients:

  1. Orange confite                        20 gr.
  2. Citron confit                            20 gr.
  3. Raisin blond                           10 gr.
  4. Rhum brun                              10 gr.
  5. Fleur d'oranger                       10 gr.
  6. Vanille liquide                           2 gr.

Réalisation:

Mélanger tous les ingrédients cités et laisser macérer pendant 2 heures.

Pour la pâte à brioche

Ingrédients:

  1. Farine de gruau                                            180 gr.
  2. Sucre semoule                                               38 gr.
  3. Sel fin                                                                4 gr.
  4. Levure de boulanger                                       8 gr.
  5. Lait                                                                  10 gr.
  6. Oeuf entier                                                     80 gr.
  7. Beurre                                                            56 gr.
  8. Amandes hachées torréfiées                       10 gr.

Réalisation:

Dans la cuve d'un batteur et à l'aide d'un crochet, pétrir la farine avec le sel, le sucre, la levure délayée dans le lait tiède et les oeufs entiers pendant 5 minutes en vitesse 1, puis pendant une dizaine de minutes en vitesse 2.

Passé ce temps, incorporer le beurre coupé en cube et pétrir à nouveau jusqu'au décollement de la pâte.

Incorporer en vitesse 1 les fruits macérés et les amandes hachées et pétrir pendant 2 à 3 minutes.

20190102_162359

Laisser pointer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Dégazer et stocker au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le jour même

Sortir la pâte du froid et la mettre en boule.

20190103_073932

Détailler en 12 boules de poids identique.

20190103_075315

Laisser détendre légèrement pendant 15 minutes, puis bouler.

Placer sur une feuille de papier cuisson en forme de couronne de manière à ce que chaque boule soit accolée les unes aux autres.

20190103_075931

Laisser lever à 30°C pendant 2 heures  jusqu'à ce que la couronne double de volume.

Dorer et parsemer de sucre grain sur 6 boules en intercalant comme illustré ci-dessous.

20190103_100820(1)

Cuire au four ventilé à 170°C pendant 20 minutes environ.

Après cuisson, laisser refroidir sur une grille et décorer de fruits confits, placer une fève et réserver pour la dégustation.

Galette briochée croquis

20190103_123412