Bonjour à tous,

Recette pour 4 tartelettes carrées de 8 cm

Composition:

  • Pâte sablée amande
  • Crème d'amande pistache abricot
  • Compotée d'abricot
  • Crème légère pistache
  • Abricots rôtis
  • Décor: pistache hachée, motif en chocolat

A faire la veille

Pour la pâte sablée amande

Ingrédients:

  1. Beurre                              140 gr.
  2. Sucre glace                       75 gr.
  3. Poudre d'amandes           25 gr.
  4. Sel                                       2 gr.
  5. Vanille                                 2 gr.
  6. Oeuf entier                       40 gr.
  7. Farine                             200 gr.

Réalisation:

Réalisation classique et envelopper de film alimentaire.

Pour la crème légère pistache

Ingrédients:

  1. Crème pâtissière de base*         60 gr.
  2. Gélatine                                      2,4 gr.
  3. Pâte de pistache                         10 gr.
  4. Kirsch                                            6 gr.
  5. Crème fouettée                         100 gr.

Réalisation:

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant quelques minutes.

Faire fondre la gélatine au micro ondes, puis l'incorporer dans la crème pâtissière et mélanger le tout.

Ajouter la pâte de pistache ,le Kirsch et mélanger à nouveau.

Terminer par la crème fouettée et mélanger délicatement.

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Répartir la crème légère dans 4 empreintes ''moule carré bombé" de chez Silikomart.

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Mettre au congélateur jusqu'au lendemain.

Pour la crème pâtissière de base*

Ingrédients:

  1. Lait entier                    50 gr.
  2. Jaune d'oeuf               10 gr.
  3. Sucre semoule           12 gr.
  4. Maïzena                     4,5 gr.
  5. Beurre                          6 gr.
  6. Vanille liquide               QS.

Réalisation:

Réalisation classique et réserver.

Le jour même

Sortir la pâte sablée du réfrigérateur et l'abaisser à 2 mm d'épaisseur. Foncer les moules à tartelette.

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Réserver au froid.

Pour la crème d'amande pistache abricot

Ingrédients:

  1. Beurre                               35 gr.
  2. Sucre glace                      35 gr.
  3. Oeuf entier                       35 gr.
  4. Poudre d'amandes          25 gr.
  5. Pâte de pistache              10 gr.
  6. Fécule                                 3 gr.
  7. Crème liquide                   30 gr.
  8. Kirsch                                  5 gr.
  9. Abricot en dé                    30 gr.

Réalisation:

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre cité.

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Répartir la crème d'amande dans les moules à tartelette, et parsemer avec les abricots.

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Cuire au four ventilé à 165°C pendant 25 minutes environ. Retirer les carrés de cuisson et mettre sur une grille.

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Pour la compotée d'abricot

Ingrédients:

  1. Abricot en dé                  60 gr.
  2. Purée d'abricot                40 gr.
  3. Sucre semoule (1)           15 gr.
  4. Pectine NH                         1 gr.
  5. Sucre semoule(2)            10 gr.
  6. Kirsch                                 7 gr.

Réalisation:

Dans une casserole rassembler les dés d'abricot avec le sucre semoule(1) et la purée d'abricot.

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Chauffer à 40°C, puis incorporer le sucre semoule(2) mélangé à la pectine.

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Porter à ébullition et cuire pendant 2 minutes. Débarrasser dans un saladier.

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Réserver pour le montage.

Pour les abricots rotîs

Ingrédients:

  1. Abricot                                    240 gr. environ.
  2. Sucre semoule                                        32 gr.
  3. Miel                                                          16 gr.
  4. Beurre                                                     16 gr.

Réalisation:

Faire fondre le beurre dans une poêle, puis y ajouter les abricots coupés en quartier, ajouter le sucre semoule et le miel et cuire à feu vif pendant 2 à 3 minutes maximum. Débarrasser sur du papier absorbant et réserver pour la finition.

Pour la finition

Etaler la compotée d'abricot sur chaque tartelette et les remettre au froid.

Démouler les palets de crème légère pistache et les déposer sur une grille.

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Les glacer de nappage neutre coloré en vert pistache.

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Déposer chaque palet de crème sur les tartelettes, puis répartir des quartiers d'abricots rotîs, parsemer les bords de pistaches hachées.

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Ajouter deux fils en chocolat blanc et une petite fleur.

Tartelette pistache abricot

Tartelette pistache abricot 1

Tartelette pistache abricot 2