Bonjour à tous,

Aujourd'hui c'est la fête de toutes les mamans, mais entre toutes, c'est à la mienne que je pense, et pour les célébrer voici une tarte gourmande!!!

Recette pour une tarte de 15 cm de diamètre réalisée avec le cercle "ring" de chez Silikomart.

Composition:

  • Pâte sablée amande
  • Crème d'amande pistache
  • Sirop Kirsch
  • Gelée de fruits rouges
  • Crème diplomate vanille Kirsch
  • Décor: macarons colorés, fruits rouges frais

A faire la veille

Pour la gelée de fruits rouges

Ingrédients:

  1. Eau                                                     24 gr.
  2. Sucre semoule                                  20 gr.
  3. Purée de fruits rouges                     16 gr.
  4. Menthe fraîche                       2 branches.
  5. Liqueur de menthe                             4 gr.
  6. Gélatine                                            1,2 gr.
  7. Fruits rouges frais                           35 gr.

Réalisation:

Prendre un cercle inox de 10 cm de diamètre et le chemiser de film alimentaire.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant quelques minutes.

Faire bouillir l'eau avec le sucre semoule et la purée de fruits rouges.

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Ajouter les feuilles de menthe fraîche et laisser infuser le tout pendant une dizaine de minutes environ.

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Chinoiser l'infusion, puis incorporer la liqueur de menthe et la gélatine ramollie et essorée fondue au micro-ondes. Mélanger et réserver.

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Détailler les fruits rouges frais et les répartir harmonieusement dans le fond de cercle.

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Couler la gelée dessus.

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Réserver au congélateur jusqu'au lendemain.

Pour la pâte sablée amande

Ingrédients:

  1. Beurre                                   84 gr.
  2. Sucre glace                          45 gr. 
  3. Poudre d'amandes              15 gr.
  4. Sel                                           1 gr.
  5. Vanille en poudre                   1 gr.
  6. Oeuf entier                            24 gr.
  7. Farine                                  120 gr.

Réalisation:

Sabler les ingrédients dans l'ordre cité. Ne pas trop pétrir et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le jour même

Sortir la pâte sablée et l'abaisser à 2 mm d'épaisseur, puis foncer le cercle de 15 cm.

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Remettre au froid pendant 2 heures environ.

Pour la crème diplomate vanille Kirsch

Ingrédients:

  1. Lait entier                     100 gr.
  2. Sucre semoule              18 gr.
  3. Beurre                            15 gr.
  4. Vanille liquide                 1 gr.
  5. Jaune d'oeuf                 16 gr.
  6. Poudre à crème              8 gr.
  7. Kirsch                              4 gr.
  8. Crème montée               60 gr.
  9. Gélatine                            1 gr.

Réalisation:

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant quelques minutes environ.

Bouillir le lait avec la vanille liquide et verser sur les jaunes d'oeufs blanchis avec le sucre semoule et la poudre à crème.

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Remettre le tout dans la casserole et cuire à ébullition pendant 2 minutes sans cesser de fouetter. Débarrasser dans un saladier et incorporer la gélatine ramollie et essorée.

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Ajouter le beurre et mixer au mixeur plongeant.

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Laisser refroidir jusqu'à 25°C et incorporer le Kirsch et la crème fouettée.

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Réserver au réfrigérateur jusqu'au montage.

Pour la crème d'amande

Ingrédients:

  1. Beurre                                          30 gr.
  2. Sucre glace                                 30 gr.
  3. Oeuf entier                                   20 gr.
  4. Poudre d'amandes                      30 gr.
  5. Maïzena                                          3 gr.
  6. Kirsch                                             4 gr.
  7. Pâte de pistache                          10 gr.
  8. Crème liquide à 35% MG             25 gr.

Réalisation:

Réalisation classique d'une crème d'amande, puis réserver pour le montage.

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Pour le sirop Kirsch

Ingrédients:

  1. Sirop à 30°         12 gr.
  2. Eau                     12 gr.
  3. Kirsch                   4 gr.

Réalisation:

Mélanger tous les ingrédients ensemble. Réserver.

Pour le montage

Pocher la crème d'amande dans le fond de pâte foncé.

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Cuire au four ventilé à 160°C pendant 30 minutes environ.

Après cuisson, laisser refroidir et retirer le cercle. Déposer sur une grille à pâtisserie.

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Après refroidissement, imbiber la tarte de sirop Kirsch.

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Lisser à hauteur avec la crème diplomate vanille Kirsch.

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Démouler le palet de gelée fruits rouges et le déposer au centre de la tarte.

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Pocher la crème diplomate restante autour du palet de gelée.

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Déposer harmonieusement les macarons colorés tout autour de la tarte, ici il y a 4 couleurs différentes avec la garniture de votre choix.

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Garnir l'intérieur de crème diplomate.

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Pour la finition

Remplir l'intérieur de la tarte de fruits rouges frais.

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Décorer d'un motif en chocolat blanc, de verveine fraîche et de fleurs.

Tarte gourmande aux fruits rouges croquis

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Tarte gourmande aux fruits rouges 3

Tarte gourmande aux fruits rouges