Bonjour à tous,

Recette pour un moule "Harmonie" de chez Silikomart

Composition

  • Moelleux agrumes et thé
  • Nappage citron jaune vanille
  • Décor: pâte d'amande, segments d'agrumes, amandes entières.

Pour le moelleux agrumes et thé

Ingrédients:

  1. Jaune d'oeuf                           15 gr.
  2. Pâte d'amande à 50%             67 gr.
  3. Sucre semoule                     110 gr.
  4. Sucre vanillé                          10 gr.
  5. Oeuf entier                            200 gr.
  6. Farine T55                            147 gr.
  7. Beurre                                  160 gr.
  8. Orange confite                       40 gr.
  9. Citron confit                          40 gr.
  10. Amaretto                               15 gr.
  11. Citron zesté                       1 piéce.
  12. Orange zestée                    1 piéce.
  13. Thé agrumes                         10 gr.
  14. Lait entier                              50 gr.

Préparation:

Mettre le thé à infuser avec le lait froid pendant 12 heures. Réserver au réfrigérateur.

20170209_183319

Zester le citron et l'orange sur le sucre semoule et le sucre vanillé. Mélanger et laisser infuser pendant une nuit à température ambiante.

20170209_182840

20170209_182951

Pour le moelleux

Beurrer légèrement le moule, puis saupoudrer de sucre cassonade. Réserver.

20170210_100121

Dans la cuve du batteur et à la feuille, mélanger la pâte d'amande avec le sucre aromatisé.

20170210_095034

Mélanger en incorporant peu à peu les oeufs entiers et les jaunes.

20170210_095407

Monter le tout jusqu'au ruban.

20170210_100537

Incorporer le lait infusé au thé chinoisé.

20170210_100644

Ajouter la farine tamisée, mélanger.

20170210_100746

Verser le beurre fondu chaud, puis les fruits confits en dés.

20170210_101040

20170210_101204

Couler la préparation dans le moule.

20170210_101428

Cuire au four pendant 35 minutes environ, vérifier avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

20170210_110019

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

20170210_110600

Pour le nappage citron vanille

Ingrédients:

  1. Eau                                          59 gr.
  2. Purée de citron jaune               18 gr.
  3. Sucre semoule                         65 gr.
  4. Pectine NH                                 1 gr.
  5. Vanille en poudre                      1 gr.

Préparation:

Dans une casserole, mettre l'eau, la purée de citron jaune et la vanille en poudre.

20170210_114322

Chauffer à 40°C, puis verser le sucre semoule mélangé à la pectine NH.

20170210_114338

Cuire à ébullition pendant une minute tout en fouettant. Débarrasser dans un saladier.

20170210_115920

Pour la finition

Napper le moelleux de gelée citron, puis déposer une abaisse de pâte d'amande, quelques segments de citron jaune et d'orange, des amandes entières et une gousse de vanille.

20171104_085658

Moelleux thé agrume

moelleux thé agrumes 1

moelleux thé agrumes