Recette pour un moule gouttière en silicone de 25 cm de longueur

Composition:

  • Appareil à cake orange
  • Appareil à cake chocolat
  • Sirop Grand Marnier
  • Ganache Grand Marnier chocolat
  • Décor: écorces d'oranges confites, motif chocolat noir

Pour le sirop Grand Marnier

Ingrédients:

  1. Sirop à 30°                    15 gr.
  2. Grand Marnier              12 gr.
  3. Eau                                  6 gr.

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients, réserver.

Pour l'appareil à cake orange

Ingrédients:

  1. Beurre pommade                   105 gr.
  2. Sucre semoule                       159 gr.
  3. Poudre d'amandes                 105 gr.
  4. Oeuf entier                             170 gr.
  5. Grand Marnier                         12 gr.
  6. Zeste d'orange                     1 pièce.
  7. Farine                                      75 gr.
  8. Levure chimique                      3 gr.
  9. Vanille liquide                          3 gr.

Préparation:

Zester l'orange sur le sucre semoule et laisser macérer pendant 2 heures.

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Mélanger le beurre pommade avec le sucre parfumé et mélanger le tout au batteur à l'aide de la feuille. Incorporer les oeufs entiers et laisser monter en vitesse moyenne pendant 5 à 6 minutes environ. Incorporer la poudre d'amandes, la farine tamisée avec la levure, puis pour terminer le Grand Marnier et la vanille liquide.

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Réserver pour le montage.

Pour l'appareil à cake chocolat

Ingrédients:

  1. Beurre pommade                 39 gr.
  2. Sucre semoule                     39 gr.
  3. Poudre d'amandes               39 gr.
  4. Oeuf entier                           45 gr.
  5. Crème liquide entière          15 gr.
  6. Cacao en poudre                 12 gr.
  7. Farine                                     9 gr.

Préparation:

Mélanger le beurre pommade avec le sucre semoule, blanchir le mélange et incorporer les oeufs entiers. Monter le tout à vitesse moyenne pendant 3 à 4 minutes , puis ajouter la crème liquide, la poudre d'amandes, puis la farine tamisée avec le cacao en poudre.

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Réserver pour le montage.

Pour le montage du marbré

Préchauffer le four position four ventilé pendant 10 minutes à 160°C.

Prendre le moule en silicone, puis pocher une couche de pâte à cake à l'orange.

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Pocher à présent la pâte à cake chocolat.

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Recouvrir de pâte à l'orange.

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Recouvrir le moule d'une feuille de papier cuisson.

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Poser une plaque à pâtisserie dessus et cuire au four pendant 1 heure environ à 160°C. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau à l'intérieur, elle doit ressortir sèche.

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Laisser refroidir quelques minutes, puis le démouler sur une grille.

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Imbiber le cake de sirop au Grand Marnier. Réserver pour la finition.

Pour la ganache Grand Marnier chocolat

Ingrédients:

  1. Crème liquide entière            28 gr.
  2. Glucose                                    9 gr.
  3. Chocolat noir                         28 gr.
  4. Chocolat au lait                     28 gr.
  5. Grand Marnier                         6 gr.
  6. Beurre                                      9 gr.

Préparation:

Chauffer la crème liquide avec le glucose, puis verser sur les chocolats hachés.

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Incorporer le beurre coupé en dés et le Grand Marnier, mixer le tout au mixeur plongeant.

Réserver pour la finition.

Pour la finition

Etaler un peu de chocolat noir sur une feuille guitare et détailler avant qu'il ne cristallise, un rectangle de 3 cm de largeur sur 24 cm de longueur.

Reprendre le cake refroidi, découper chaque extrémité, puis le napper de confiture d'orange légèrement chauffée au micro-ondes. Parsemer la base du cake de pralin en grains, puis, poser sur un carton de présentation.

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Poser le rectangle de chocolat sur le sommet du cake, puis remplir une poche à douille munie d'une douille à nid de ganache Grand Marnier. Décorer harmonieusement de ganache comme illustré ci-dessous.

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Décorer de lamelles d'oranges confites, de motif en chocolat, de flocon en pâte à sucre.....

cake moelleux orange grand marnier

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