Bonjour à tous,

Voici une petite carte postale pour marquer la fin des vacances pour certains et peut-être le début pour d'autres !!!!

Recette pour 8 nougats individuels de 8 cm de diamètre et de 3 cm de hauteur.

Composition:

  • Biscuit dacquoise nougat
  • Nougatine coco
  • Nougat glacé exotique
  • Coulis ananas rhum

Je conseille de le réaliser la veille et de le laisser au congélateur toute une nuit.

Pour le biscuit dacquoise nougat

Ingrédients:

  1. Blanc d'oeuf                                 60 gr.
  2. Miel                                                24 gr.
  3. Poudre d'amandes                       25 gr.
  4. Poudre de noisettes                     25 gr.
  5. Sucre glace                                   50 gr.
  6. Fruits exotiques confits               20 gr.

Préparation:

Préchauffer le four en position four ventilé à 170°C.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec le miel.

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Ajouter les poudres tamisées dessus.

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Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

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Etaler le biscuit sur un tapis silicone. Parsemer avec les fruits secs concassés.

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Mettre à cuire au four ventilé à 170°C pendant 18 minutes environ, puis après cuisson laisser refroidir sur une grille.

Après refroidissement, détailler 8 fonds de 8 cm de diamètre et les placer au fond des cercles inox.

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Réserver pour le montage.

Pour la nougatine coco

Ingrédients:

  1. Glucose                           40 gr.
  2. Fondant blanc                 60 gr.
  3. Noix de coco râpée        15 gr.
  4. Beurre                               2 gr.

Préparation:

Dans une casserole cuire jusqu'au caramel blond le glucose et le fondant blanc. Incorporer la noix de coco râpée, puis le beurre et mélanger rapidement. Verser la nougatine sur une toile silicone et étaler finement. Laisser refroidir.

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Réserver pour le nougat glacé.

Pour le nougat glacé

Ingrédients:

  1. Gélatine                                             1 gr.
  2. Crème liquide entière                   240 gr.
  3. Sucre semoule                               24 gr.
  4. Miel                                                  51 gr.
  5. Glucose                                           12 gr.
  6. Blanc d'oeuf                                   60 gr.
  7. Nougatine coco concassée           60 gr.
  8. Fruits exotiques confits                 80 gr.
  9. Rhum blanc                                     12 gr.

Préparation:

Au mixeur, concasser pendant 15 à 20 secondes la nougatine coco et les fruits exotiques confits. Réserver.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant quelques minutes.

Dans une casserole, cuire le sucre semoule avec le miel et le glucose à 130°C. Lorsque le sucre cuit arrive à une température de 115°C commencer à monter les blancs en neige, puis à 130°C le verser en filet sur les blancs montés.

Monter jusqu'au refroidissement complet, puis incorporer la gélatine ramollie et essorée fondue au micro-ondes.

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Incorporer délicatement la crème montée et mélanger, puis verser le mélange nougatine et fruits exotiques concassés finement.

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Mélanger délicatement l'ensemble et terminer par le rhum blanc.

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Pour le montage

Pocher le nougat dans les cercles et lisser à l'aide d'une spatule.

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Mettre au congélateur jusqu'au lendemain.

Le jour même

Pour le coulis ananas rhum

Ingrédients:

  1. Purée d'ananas          30 gr.
  2. Sucre inverti               11 gr.
  3. Rhum blanc                  5 gr.

Préparation:

Mélanger la purée d'ananas et le sucre inverti et faire chauffer légèrement, puis hors du feu ajouter le rhum blanc. Débarrasser dans un saladier.

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Prendre 8 pipettes et les remplir de coulis ananas. Réserver au frais jusqu'au dernier moment.

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Pour la finition

Démouler les nougats glacés, les dresser sur une assiette et décorer de fruits exotiques, feuilles d'ananas, pipettes de coulis, noix de coco réalisées en chocolat noir. Servir aussitôt.

nougat glacé

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