Recette pour 1 tarte de 24x9.5 c m et 2 cm de hauteur.

Composition

  • Pâte sablée amande
  • Crème d'amande
  • Compotée d'abricot
  • Abricots rôtis
  • Chantilly passion mascarpone

Pour la pâte sablée amande

Ingrédients:

  1. Beurre                                140 gr.
  2. Sel fin                                     2 gr.
  3. Sucre glace                         75 gr.
  4. Poudre d'amandes             25 gr.
  5. Vanille poudre                       2 gr.
  6. Oeuf entier                          40 gr.
  7. Farine T55                         200 gr.

Préparation:

Réalisation classique puis laisser reposer la pâte pendant 2 heures au réfrigérateur.

Après ce temps de repos, étaler la pâte et foncer le cercle inox.

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Laisser au froid pendant 2 heures.

Pour la chantilly passion mascarpone

Ingrédients:

  1. Purée de passion                     92 gr.
  2. Gélatine                                       2 gr.
  3. Passoa                                        5 gr.
  4. Crème liquide entière            180 gr.
  5. Mascarpone                             30 gr.
  6. Vanille                              1/2 gousse.

Préparation:

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant quelques minutes.

Chauffer la purée de passion, puis y faire fondre la gélatine ramollie et essorée.

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Débarrasser dans un saladier, puis rajouter le Passoa, le mascarpone et la crème liquide. Mixer le tout.

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Réserver au frais pendant 4 heures minimum, cette préparation peut se faire la veille.

Pour la crème d'amande

Ingrédients:

  1. Beurre                              30 gr.
  2. Sucre                               30 gr.
  3. Poudre d'amandes         30 gr.
  4. Oeuf entier                      30 gr.
  5. Maïzena                             6 gr.
  6. Crème liquide                  30 gr.
  7. Abricot sec                      27 gr.
  8. Rhum                                 4 gr.
  9. Vanille                    1/2 gousse.

Préparation:

Tailler les abricots secs en petit dés, réserver.

Mettre le beurre en pommade et mélanger avec les ingrédients dans l'ordre cité. Ajouter les abricots taillés.

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Mélanger à nouveau. Réserver.

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Pour la compotée d'abricot

Ingrédients:

  1. Abricot frais                       75 gr.
  2. Sucre semoule 1                12 gr.
  3. Purée d'abricot                  22 gr.
  4. Sucre inverti                        4 gr.
  5. Sucre semoule 2                 6 gr.
  6. Pectine NH                           1 gr.

Préparation:

Dans une casserole, mettre les abricots frais coupés en dés, la purée d'abricot, le sucre semoule 1 et le sucre inverti.

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Laisser compoter le tout pendant 3 à 4 minutes, puis incorporer le sucre semoule 2 mélangé à la pectine.

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Porter à ébullition et cuire pendant 2 minutes. débarrasser dans un saladier.

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Laisser refroidir et réserver.

Pour les abricots rôtis

Ingrédients:

  1. Abricot frais                8 à 10 pièces (suivant la grosseur).
  2. Cassonade                    40 gr.
  3. Beurre fondu                30 gr.

Préparation:

Préchauffer le four en position ventilé à 200°C.

Laver et couper les abricots en 4, les poser sur une toile en silicone et les badigeonner de beurre fondu, saupoudrer de cassonade.

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Cuire au four pendant 8/10 minutes environ.

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Réserver pour la finition.

Pour le montage de la tarte

Préchauffer le four en position four ventilé à 170°C, pendant une dizaine de minutes, puis précuire la tarte à blanc pendant 10 minutes environ. Puis, pocher la crème d'amande à l'intérieur et poursuivre la cuisson pendant 20/25 minutes environ. Sortir du four, laisser refroidir et retirer le cercle à tarte.

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Laisser refroidir sur une grille.

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Une fois refroidie, étaler la compotée d'abricot dessus et lisser avec une spatule.

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Laisser au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Pour la finition

Monter la crème chantilly au fouet, réserver au froid.

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Déposer les quartiers d'abricots rôtis sur tout le tour de la tarte.

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Mettre la crème chantilly montée dans une poche à douille munie d'une douille à Saint Honoré, puis pocher cette crème en formant des vagues, comme illustré ci-dessous.

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Décorer avec un motif en chocolat blanc, gousse de vanille et quelques graines de pulpe de fruit de la passion.

Tarte abricot passion

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