Pour bien terminer les vacances, voici aujourd'hui une recette toute simple pour le goûter.

Recette pour 8 cakes de 7 cm de largeur et de 4 cm de hauteur, réalisés dans des moules silicone "kugelhoph"

Composition

  • Pâte à cake 
  • Compotée pommes poires
  • Glaçage au citron

Pour la pâte à cake

Ingrédients:

  1. Beurre                               120 gr.
  2. Sucre semoule                  120 gr.
  3. Oeufs entiers                     120 gr.
  4. Farine T55                           62 gr.
  5. Maïzena                               22 gr.
  6. Levure chimique                   7 gr.
  7. Poudre d'amandes               30 gr.
  8. Poudre de noisettes             30 gr.
  9. Liqueur de citron                 10 gr.
  10. Zeste de citron jaune        1 pièce.
  11. Vanille liquide                       4 gr.

Préparation:

Zester le citron jaune sur le sucre semoule et mélanger.

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Laisser à température ambiante pendant 2 heures environ. 

Préchauffer le four à 160°C position normale.

Dans la cuve du batteur mélanger le beurre ramolli avec le sucre parfumé et mélanger à l'aide de la feuille.

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Crémer ce mélange pendant 3 à 4 minutes, puis incorporer les oeufs un à un. Mélanger à nouveau.

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Ajouter la poudre d'amandes et la poudre de noisettes, mélanger.

Incorporer la farine tamisée avec la maïzena et la levure chimique, mélanger à nouveau.

Terminer par la liqueur de citron.

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Graisser les empreintes silicone.

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Garnir de pâte à cake jusqu'au 2/3 du moule.

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Enfourner et cuire à 160°C pendant 15 à 20 minutes, en vérifiant avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

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Laisser refroidir une dizaine de minutes et démouler. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Pour la compotée pomme poire

Ingrédients:

  1. Pommes                          75 gr.
  2. Poires                              75 gr.
  3. Beurre                              10 gr.
  4. Miel                                  15 gr.
  5. Vanille en poudre        1 pincée.
  6. Sucre semoule                   2 gr.
  7. Pectine NH                         1 gr.
  8. Purée de poire                  40 gr.

Préparation:

Peler les pommes et les poires et les tailler en dés. Dans une casserole mettre le beurre avec le miel et la vanille en poudre.

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Cuire jusqu'au caramel blond, puis ajouter les fruits taillés.

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Mélanger et laisser compoter à feu doux pendant quelques minutes, puis ajouter la purée de poire ainsi que le sucre semoule mélangé à la pectine.

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Redonner un bouillon et débarraser dans un saladier.

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Réserver.

Pour la glaçage au citron

Ingrédients:

  1. Sirop de sucre (type canadou)            27 gr.
  2. Sucre glace                                        54 gr.
  3. Purée de citron                                  15 gr.

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients et faire bouillir.

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Pour la finition

Napper chaque cake de glaçage au citron chaud.

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Garnir chaque cavité du cake de compotée pomme poire.

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Poser une pastille de chocolat noir et laisser à température ambiante.

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