Tarte crumble pommes framboises

Recette pour une tarte de 22 cm de diamètre

Composition

  • Pâte sablée aux amandes
  • Crème d'amande 
  • Poêlée pommes framboises
  • Crumble rouge aux amandes

Pour la pâte sablée aux amandes

Ingrédients:

  1. Beurre                          120 gr.
  2. Sel fin                              2 gr.
  3. Sucre glace                    30 gr.
  4. Poudre d'amandes         30 gr.
  5. Oeuf entier                     50 gr.
  6. Farine T55                      60 gr.
  7. Farine T55                    175 gr.

Préparation:

Mélanger le beurre avec le sel fin, le sucre glace et la poudre d'amandes. Mélanger briévement, puis ajouter l'oeuf entier et la première partie de la farine. Lorsque que l'ensemble est homogène incorporer la farine restante et mélanger rapidement. 

Mettre en boule et laisser reposer 2 heures au froid.

Pour le crumble rouge aux amandes

Ingrédients:

  1. Farine T55                                 60 gr.
  2. Beurre                                       60 gr.
  3. Sucre semoule                          60 gr.
  4. Poudre d'amandes                     60 gr.
  5. Fleur de sel                                 1 gr.
  6. Purée de framboise                     6 gr.
  7. Colorant en poudre rouge         quantité suffisante.

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un crumble de taille moyenne. L'étaler sur une plaque recouverte d'une toile silicone. Réserver au froid.

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Pour la poêlée de pommes et framboises

Ingrédients:

  1. Pommes                   200 gr.
  2. Framboises                50 gr.
  3. Sucre semoule           65 gr.
  4. Sucre vanillé              10 gr.

Préparation:

Peler et couper les pommes en petits dés de 0,5 cm environ. Peser le sucre semoule et le sucre vanillé.

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Cuire les pommes dans une poêle avec les sucres, au bout de 3 minutes ajouter les framboises.

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Poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes.

Préparer un cercle de 22 cm, puis déposer au centre un cercle de 9 cm.

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Verser les pommes cuites à l'intérieur des deux cercles.

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Placer au congélateur et pendant ce temps, réaliser le montage de la tarte. 

Pour le fonçage de la tarte

Sortir la pâte du froid, l'étaler à 2 mm d'épaisseur environ.

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Foncer un cercle de 22 cm avec la pâte étalée.

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A l'aide d'un emporte-pièce de 9 cm détailler le centre de la tarte.

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Puis placer un cercle à tartelette de 8 cm de diamètre et l'entourer d'une bande de pâte de 2 cm de largeur et appuyer légèrement pour bien souder le tout.

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Retirer l'excédent de pâte avec la lame d'un couteau.

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Remettre au froid pendant 1h 30 à 2 heures.

Pour la crème d'amande

Ingrédients:

  1. Poudre d'amandes                            60 gr.
  2. Sucre glace                                      60 gr.
  3. Beurre mou                                      60 gr.
  4. Maïzena                                            12 gr.
  5. Oeufs entiers                                    72 gr.
  6. Rhum                                                 6 gr.
  7. Crème liquide                                   54 gr.

Préparation:

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace, la poudre d'amandes, la maîzena. Ajouter les oeufs entiers, mélanger. Incorporer le rhum puis la crème liquide sans trop mélanger afin de ne pas faire monter l'appareil.

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Préchauffer le four en position four ventilé à 160°C.

Pour le montage de la tarte

Dresser une fine couche de crème d'amande dans le fond de tarte.

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Déposer la couronne de pommes framboises congelée dessus et appuyer légèrement dessus.

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Finir de garnir avec la crème d'amande, en s'arretant 2 à 3 mm du bord.

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Enfourner à 160°C en position four ventilé pendant 25 minutes. Puis sortir la tarte du four et parsemer de crumble dessus.

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Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.

Sortir la tarte du four.

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Faire refroidir sur une grille, puis retirer les cercles.

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Pour la finition

Décorer de framboises fraîches, demi-fraises, pluches de menthe et motif en chocolat.

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