Cake cointreau abricots

Recette pour 1 moule à cake de 18x8x8 cm.

Ingrédients:

  1. Abricots secs                                   130 gr.
  2. Cointreau                                         60 gr.
  3. Beurre mou                                     130 gr.
  4. Sucre semoule                                120 gr.
  5. Oeufs entiers                                   150 gr.
  6. Farine                                              250 gr.
  7. Levure chimique                              9 gr.
  8. Citron confit                                    10 gr.
  9. Poudre d'amandes toréfiée               30 gr.
  10. Zeste de citron jaune                       1/2 pièce.
  11. Zeste d'orange                                 1/2 pièce.

Préparation:

Pour le sucre parfumé aux zestes d'agrumes ( à faire la veille )

Dans un saladier zester les agrumes sur le sucre semoule.

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A l'aide d'une maryse (spatule) mélanger, puis recouvrir de papier film et laisser 24 heures à température ambiante.

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Pour les abricots (à faire également la veille).

Faire tremper les abricots secs dans de l'eau chaude pendant 10 minutes. Les égoutter et les couper en dés. Les mettre à mariner dans le cointreau et laisser à température ambiante pendant 24 heures.

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Le lendemain, mettre la poudre d'amandes à torréfier au four à 160°C pendant 10 minutes environ en remuant de temps en temps. Mettre le beurre ramolli dans la cuve du batteur.

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Verser le sucre parfumé dessus.

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Mélanger pendant 2 à 3 minutes puis incorporer les oeufs un à un, puis la poudre d'amandes torréfiée, et enfin la farine tamisée avec la levure chimique.

Incorporer le citron confit coupé en dés, les abricots macérés au cointreau et mélanger .

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  Préchauffer le four à 160°C. Beurrer et fariner le moule à cake.

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Verser la pâte dedans, puis déposer un cordon de beurre sur 10/12 cm de long au centre du cake et mettre à cuire pendant 1 heure environ.

Surveiller la cuisson, le temps donné ici est indicatif.

Une fois cuit, laisser le cake refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler sur une grille.

Napper le cake avec un nappage abricot (ou confiture d'abricot chauffée) et décor au choix.

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