Gâteau breton aux pommes

Recette pour 1 cercle de 20 cm

Composition

  • Sablé breton
  • Crème d'amandes rhum
  • Pommes poêlées

Pour la pâte à sablé breton

Ingrédients:

  1. Beurre doux                                200 gr.
  2. Sucre semoule                           168 gr.
  3. Fleur de sel                                4 gr.
  4. Poudre d'amandes                      60 gr.
  5. Farine T55                                  250 gr.
  6. Levure chimique                        15 gr.
  7. Jaunes d'oeufs                           84 gr.

Préparation:

Dans la cuve du batteur mettre le beurre mou avec le sucre semoule et la fleur de sel

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Ajouter la poudre d'amandes, puis la farine tamisée avec la levure chimique.

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Ajouter les jaunes et mélanger brièvement afin d'obtenir une pâte homogène. Mettre en boule.

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Réserver au froid pendant 2 heures.

Pour les pommes poêlées

Ingrédients:

  1. Pommes fruits                           280 gr.
  2. Sucre vanillé                             8 gr.
  3. Sucre semoule                          16 gr.
  4. Fleur de sel                               1 gr.
  5. Jus de pommes                         18 gr.

Préparation:

Laver et éplucher les pommes, les évider puis les tailler en cubes de 1 cm environ.

Dans une poêle, verser les sucres et réaliser un caramel, une fois fait, verser le jus de pommes et la fleur de sel, puis ajouter les cubes de pommes fruits. Cuire pendant 5 à 6 minutes environ. Débarrasser et refroidir.

Pour la crème d'amandes rhum

Ingrédients:

  1. Beurre mou                            30 gr.
  2. Sucre glace                            30 gr.
  3. Poudre d'amandes                  30 gr.
  4. Oeufs entiers                          36 gr.
  5. Rhum brun                             3 gr.
  6. Maïzena                                  6 gr.
  7. Vanille liquide                        2 gr.
  8. Crème liquide                         27 gr.

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre cité. Réserver.

Montage

Etaler la pâte à sablé breton à 5 mm d'épaisseur et découper deux disques de 20 cm de diamètre.

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Poser un cercle beurré sur une plaque de cuisson recouverte de toile silicone ou de papier cuisson, et y déposer un fond de sablé breton.

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Battre un oeuf entier et à l'aide d'un pinceau dorer le tour du sablé breton sur 1 cm de largeur environ, puis dresser la crème d'amandes jusqu'à 2 cm du bord du cercle.

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Déposer les cubes de pommes sur la crème d'amandes.

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Puis recouvrir avec le second disque de sablé breton. Appuyer légèrement sur toute la bordure afin de bien souder les deux disques ensemble.

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Mettre au froid pendant 1 heure, puis préchauffer le four à 150°C en position chaleur tournante.

Avec l'oeuf battu, dorer le dessus du sablé et réaliser un quadrillage .

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Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 155°C chaleur tournante.

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Laisser refroidir avant de décercler et poser sur un carton de présentation.

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