Cake vanille chocolat , glaçage rocher

Recette pour 1 cake de 25 cm 

Appareil vanille

Ingrédients:

  1. Jaunes d'oeufs      5
  2. Sucre en poudre   147 gr.
  3. Crème liquide        80 gr.
  4. Farine T55             110 gr.
  5. Levure chimique   2 gr.
  6. Beurre fondu         44 gr.
  7. Gousse vanille      1.
  8. Citron zesté           1.

Préparation:

Zester le citron jaune sur le sucre en poudre , ajouter la gousse de vanille grattée et mélanger l'ensemble . Laisser infuser pendant 1 heure.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre parfumé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux , verser la crème liquide , puis , la farine tamisée avec la levure chimique . Pour terminer verser le beurre fondu froid dans la pâte à cake vanille . Réserver .

Appareil chocolat

Ingrédients:

  1. Chocolat noir         35 gr.
  2. Jaunes d'oeufs       2
  3. Sucre en poudre    60 gr.
  4. Crème liquide        35 gr.
  5. Farine T55              40 gr.
  6. Levure chimique    1 gr.
  7. Cacao en poudre   2 gr.
  8. Huile neutre           10 gr.

Préparation:

Faire fondre le chocolat noir .

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et blanchir jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux , incorporer la crème liquide , puis la farine tamisée avec le cacao en poudre et la levure chimique.

Terminer en versant le chocolat noir fondu et l'huile neutre.

Montage:

Dans un moule à cake beurré et fariné , dresser une couche de pâte vanille au fond , puis déposer au centre et sur toute la longueur du moule une couche de pâte chocolat . Renouveler l'opération et terminer par la pâte vanille .

Pour obtenir un cake bien développé , tremper une corne beurrée au centre du cake sur 0,5 cm d'épaisseur et cuire au four à 165°C pendant 45 minutes environ.

Démouler sur une grille et mettre le cake sur le côté afin qu'il préserve une belle forme. Refroidir.

Glaçage rocher

Ingrédients:

  1. Chocolat noir où au lait      200 gr.
  2. Beurre de cacao                 50 gr.
  3. Huile de noisette                 10 gr.
  4. Noisettes hachées              50 gr.

 

Préparation:

Faire fondre le chocolat avec le beurre de cacao à 40°C , puis ajouter l'huile de noisette et les noisettes hachées.

Finition:

Le cake doit être à une température de 20°C pour pouvoir le glacer , et le déposer sur une grille .

Chauffer le glaçage rocher à 35°C et le verser sur le cake afin de bien l'enrober .

Laisser le glaçage cristalliser à l'air libre.

 

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